Как военные Габона организовали безопасные для них президентские выборы

12 апреля в Габоне проходят выборы президента — первые после военного переворота, который 30 августа 2023 года совершила группа офицеров национальных вооруженных сил, не согласных с итогами прошедших несколькими днями ранее президентских выборов, на которых победу официально одержал Али Бонго Ондимба — президент Габона с 2009 года, сын Омара Бонго Ондимбы, который правил страной 42 года, вплоть до самой смерти. Переворот прошел бескровно; Ондимбу сначала поместили под домашний арест, но вскоре сняли это ограничение по медицинским показаниям.

Созданный повстанцами комитет по переходу и восстановлению государственных институтов (Comité pour la transition et la restauration des institutions — CTRI) аннулировал результаты выборов, закрыл границы, распустил все государственные институты и объявил переходный период на два года. Временным президентом Габона стал генерал армии Брис Олиги Нгема, председатель CTRI, командовавший Республиканской гвардией республики (отвечает за безопасность чиновников и госучреждений). Он пообещал «вернуть власть гражданским» через «заслуживающие доверия выборы».

Осенью 2024 года власти переходного периода успешно провели в республике референдум о новой Конституции — «за» высказался 91% участников плебисцита при явке в 54%. Эта Конституция заменила Основной закон 1991 года и провозгласила в Габоне Вторую республику. В преамбуле к документу говорится, что народ Габона, «следуя духу событий 30 августа 2023 года, намерен возобновить свой путь к строительству правового государства, гарантирующего основные права и свободы». Новая Конституция расширяет полномочия президента, упраздняя должность премьер-министра; время пребывания на президентском посту она ограничивает одним семилетним сроком; причем кандидат на высший государственный пост должен быть «в совершенно здоровом физическом и ментальном состоянии», что должна подтвердить медкомиссия, которая принесла присягу перед Конституционным судом.

«Габон — покрытая в основном лесом страна со сравнительно высоким для Африки уровнем жизни, небольшим населением при площади как пол-Франции. Хотя население растет, площадь лесов сокращается и социальные проблемы в городах постепенно дают о себе знать, страна была и остается одной из самых спокойных, мирных и благополучных в Африке», — пояснил РБК директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов.

50-летний Брис Олиги Нгема считается фаворитом выборов. Согласно обнародованным в апреле данным опроса панафриканского телеканала Africa24 (здесь и далее приводятся его результаты), его поддерживают 80% опрошенных. На выборы Нгема идет от недавно созданной партии «Объединение строителей» (Rassemblement des bâtisseurs), девиз которой — «Нашими усилиями отстроим Габон». Свою кандидатуру он выдвинул в начале марта 2025 года.

Популярность и возможную победу Нгемы агентство [URL='http://www.reuters.com/']Reuters[/URL] объясняет преимуществами, которые ему дали временное президентство и статус одного из ключевых ниспровергателей династии Ондимба. «Он говорит о Габоне, который «восстанет из пепла», и описывает себя как человека, который «построит эту нацию», — продолжает агентство. — Это находит отклик у многих в малонаселенном Габоне, где на протяжении десятилетий небольшая политическая элита, окружавшая семью Бонго, жила в роскоши, финансируемой за счет нефти, в то время как большинство других томилось в нищете».

На высший государственный пост претендуют еще семь человек. По популярности второе месту у Алена Клода Били Би Нзе (57 лет) — бывшего премьер-министра (он возглавлял правительство с января по август 2023 года), входившего в команду президента Ондимбы. Чтобы дистанцироваться от нее, Били Би Нзе создал свое движение «Вместе за Габон» (Ensemble pour le Gabon). Согласно опросу, у него 10% поддержки. Столько же в сумме набирают остальные шесть кандидатов.

Временный президент не пошел по пути радикальных реформ, говорит Маслов: основа политической системы и внешние связи почти не изменились, отношения с Францией как с привилегированным партнером сохраняются, хотя и обсуждался их частичный пересмотр; в Габоне остаются около 200 солдат французских вооруженных сил. «Также новый режим в Либревиле был признан соседями: президентами Экваториальной Гвинеи, Республики Конго и Камеруна, что обеспечило новым властям легитимность, — отмечает эксперт. — Политизации и радикализации населения не наблюдается: на конституционном референдуме в ноябре 2024 года явка составила чуть больше 50% — столько же, сколько на выборах времен Бонго».

 
Назад
Сверху