Единороссы обсудили включение военных в думскую «тройку»

  • Автор темы www.rbc.ru
  • Дата начала
В «Единой России» приступили к обсуждению общефедеральной части списка на выборы в Госдуму (они должны пройти в сентябре 2026 года), рассказали РБК два источника в партии и один, близкий к администрации президента. Все они уточняют, что пока это именно предварительное обсуждение. По закону, в общефедеральной части списка может быть до 15 человек. Это люди, которые будут включены в избирательный бюллетень независимо от региона. Под их фамилиями в бюллетенях будут располагаться первые три кандидата региональных групп списка.

По словам источников, сейчас в партии обсуждаются плюсы и минусы вариантов «единички, тройки и пятерки». «Единая Россия» традиционно хотела бы, чтобы их списки возглавлял президент России Владимир Путин, но это решение от них не зависит. Если оно состоится, то Путин будет единственным в общефедеральной части списка. Так было в 2007 году. Сейчас источник близкий к администрации президента сомневается в таком сценарии: «Все-таки только в прошлом году прошла президентская кампания, поэтому я не думаю, что будет такой вариант». Также вариант «единички» рассматривается и для случая, если список партии возглавит председатель партии зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Так уже было в 2011 и 2016 годах. Тогда Медведев делал это в статусе председателя партии и уходящего президента, а потом премьер-министра. Однако на выборах 2021 года его в предвыборных списках партии власти не оказалось. По словам одного из источников, в этот раз это более вероятный вариант, чем на выборах 2021 года: «Сейчас у председателя рейтинги гораздо лучше. В прошлый раз они все еще испытывали негативное влияние пенсионный реформы».

По данным ВЦИОМ, в 2020-2021 годы у Медведева был отрицательный индекс доверия: респонентов, которые ему не доверяют, было значительно больше, чем тех, кто доверяет. Разница между этими показателями в определенные моменты достигала и даже превышала 50 п.п. За последние годы ситуация для зампреда Совбеза выровнялась: в опросах этого года хотя недоверие к нему периодически и превышает доверие, в целом показатели примерно равны. Например, согласно опросу, проведенному с 10 по 16 марта, ему доверяют 42,7% россиян, не доверяют — 43,1%.

Варианты «тройки» и «пятерки» похожи на сценарий, который ЕР использовала на прошлых думских выборах в 2021 году. Тогда ее списки возглавили на тот момент министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, врач, получивший известность на фоне борьбы с коронавирусом, Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и на тот момент уполномоченный при президент России по правам ребенка Анна Кузнецова. Два собеседника РБК говорят, что обсуждаются и вариант «тройки», и «пятерки». «Скорее всего, мы предложим и проработаем пятерку, которую потом и сократят до тройки», — говорит один из источников.

При этом в партии пока нет четкого понимания, кто должен стать основными лицами кампании, но представители прошлой «пятерки» вряд ли снова войдут в список, среди новых лиц обязательно должен быть участник военной операции и женщина, говорят собеседники РБК. «Участник СВО должен быть, это не обсуждается», — говорит источник. Кто именно, партийцы пока не говорят, объясняя, что намерены продолжать изучать кандидатуры, так как время на это есть. Один из источников упоминает, что обсуждалась кандидатура Владислава Головина. С 24 декабря 2024 года он возглавляет центральный штаб «Юнармии». В ходе военной операции на Украине он служил в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского флота. Его позывной был «Струна». В 2022 году Владимир Путин присвоил ему звание Героя России. Головин выступал на съезде «Единой России» в 2024 году.

По словам источников, он подходит под критерии, которая партия выставляет участникам военной операции. «Но мы еще посмотрим. В целом у нас много, кого мы можем привлечь. Тем более будет еще один выпуск «Времени героев», — говорит один из собеседников РБК. Источник, близкий к администрации президента, считает что представителем военной операции в списке может быть и полпред президента в Уральском федеральном округе Артем Жога.

При этом собеседники РБК, говорят о том, что количество участников военных действий в списке, это еще обсуждаемый вопрос. По их словам, все дело в том, что пока непонятно, какая повестка будет на будущих думских выборах. «Если, например, мирные переговоры затянутся или сорвутся, то тогда это опять будет история про необходимость консолидации в мирное время. Да, тогда имеет смысл поставить трех участников СВО», — поясняет собеседник. По словам источников, если в качестве базового сценария рассматривать тот, при котором военная операция заканчивается к лету будущего года, то есть к активной части думской кампании, то логично уже идти на выборы с повесткой «развития». В этом случае общефедеральная часть списка может быть сформирована по принципу — «рабочий, крестьянин и воин». К ним также можно добавить учителя, говорит собеседник РБК.

«Поиск всегда идет. Сейчас говорить о какой-то конкретике сложно», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев, отвечая на вопрос РБК, о том действительно ли в партии ищут подходящую кандидатуру участника военной операции для внесения в общефедеральную часть списка на думские выборы.

В феврале на базе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества проходил круглый стол, где эксперты обсуждали влияние изменение повестки на общественное мнение россиян и на ход выборов. Так, глава фонда Константин Костин говорил, что под влиянием «отложенного выбора» «Единая Россия» в течение последних трех лет показывала свои максимальные результаты, но идущие переговоры между Россией и США приводят к «подвижкам в общественных настроениях». Насколько они повлияют на предстоящие выборы пока непонятно, однако они фактически могут поменять и распределение электоральных групп: например, реструктировать большинство, сейчас поддерживающее власть. «По социологическим опросам ВЦИОМ, ФОМ и других служб, ситуация приблизительно выглядит следующим образом: есть 20% «ястребов», 20% «голубей», и — 60% люди разных взглядов, которые находятся в поле умеренного патриотического консенсуса, обусловленного специальной военной операцией и идеей победы, образ которой у разных социальных групп несколько отличается. Очевидно, что все политические игроки будут пытаться этой трансформацией и возникающими зазорами так или иначе пользоваться», — рассуждал Костин.

В свою очередь научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков призывал не абсолютизировать влияние общей повестки на избирателей. По его словам, она действительно может влиять на общее социально-политическое ощущение в моменте, но в России избиратели во многом сильно заранее определяются в своих политических предпочтениях и не склонны их менять каждый раз перед выборами. «От того, как Путин договорится с Трампом, конечно, будет зависеть отношение избирателей к их пониманию ближайшего будущего, но вряд ли это стоит соотносить с намерением голосовать за «Единую Россию» или КПРФ», — говорил он. По мнению Чеснакова, для ЕР в целом сейчас комфортные условия и ее рейтинги позволяют ей достаточно уверенно рассчитывать на конституционное большинство: «Главное не пережать с определенными идеологемами».

Политконсультант Мария Сергеева в разговоре с РБК заявила, что как бы не развивалась ситуация на фронте и за переговорным столом, военная операция и ее последствия еще долго будут оказывать влияние на российскую политическую повестку, поэтому, если ЕР пойдет на выборы федеральной тройкой или пятеркой, то участник боевых действий как один из лидеров списка напрашивается сам собой. «Интрига в том, кто именно будет составлять ему компанию: может быть, это будут представители волонтеров, медицинские работники или же многодетная мать. А может быть, дипломаты, добившиеся хороших условий за переговорным столом», — предполагает эксперт.

 
Назад
Сверху