Власти обсудили увеличение взноса в бюджет со сделок с иностранцами

Профильная подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями обсудила вопрос увеличения взноса в федеральный бюджет со сделок по продаже зарубежным бизнесом активов в России. Об этом РБК сообщили источник в подкомиссии и три собеседника, знакомые с ходом дискуссии. О том, что ведется обсуждение повышения порога взноса в бюджет, известно вице-президенту Aspring Capital Антону Федотову, а также главе адвокатской коллегии «Николаев и партнеры» Юрию Николаеву.

Двое собеседников РБК утверждают, что на подкомиссии звучало предложение повысить размер взноса с текущих 15 до 40% от рыночной стоимости активов. Источник РБК в подкомиссии подчеркнул, что о 40% речь не идет, но рассматривается «значительное повышение» взноса.

Изменение методологии одобрения сделок с иностранным бизнесом обсуждалось на прошедшем 19 сентября заседании подкомиссии, утверждает Николаев, но окончательного решения принято не было. Вопрос поднимался и на прошлой неделе, знает один из собеседников РБК, знакомый с ходом дискуссии. По его словам, необходимость увеличения взноса возникла для случаев «очень дешевой оценки актива» и именно для них могут быть изменены общие правила.

«Мы постоянно обсуждаем эффективность работы подкомиссии и подходов к рассмотрению сделок», — заявили РБК в Минфине. На данный момент новых решений не было принято, указали в ведомстве.

Взносы платятся в федеральный бюджет со сделок по продаже российских активов резидентами недружественных стран. Сделки с иностранными резидентами должна согласовывать правительственная комиссия по иностранным инвестициям, а конкретно одобрением сделок по продаже иностранцами российских активов занимается подкомиссия этой правкомиссии, ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов. Уплата взносов в бюджет является одним из оснований для принятия положительного решения подкомиссии о согласовании такой сделки.

Взнос в бюджет для уходящих из России компаний составляет 15% от рыночной стоимости актива. Его платит, как правило, покупатель. Кроме того, обязательным условием при продаже бизнеса является дисконт к рыночной стоимости на уровне не менее 50%.

За восемь месяцев 2024 года федеральный бюджет получил почти 140 млрд руб. доходов от взносов (отражаются в доходах федерального бюджета как «безвозмездные поступления от негосударственных организаций»), писал РБК. Это превышает план на весь 2024 год в 66 раз, а также размер поступлений за весь предшествующий год (116,5 млрд руб.)

По данным агентства AK&M, в 2023 году было совершено 97 сделок по выкупу у иностранцев их активов, находящихся в России. Общий объем таких сделок составил $11,14 млрд. В первом полугодии 2024-го прошло 34 сделки по выкупу активов у иностранцев на сумму $1,89 млрд.

Как отмечали опрошенные РБК эксперты, количество сделок с уходящими иностранцами постепенно сокращается из-за ужесточения внутреннего российского регулирования — запрета на сделки с долями иностранцев в стратегически важных предприятиях, указа о внешнем управлении и установлении обязательного дисконта в 50%. Кроме того, отрицательно на динамику ставок влияет высокая ключевая ставка Банка России (сейчас — 19%), так как под такие сделки зачастую привлекается заемное финансирование.

Повышение размера взноса негативно отразится на релевантных сделках, прогнозирует партнер корпоративной практики юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры» Константин Минеев. «Количество предложений снижалось естественным образом, и в последнее время за активами уходящих иностранцев развернулась настоящая охота», — описывает он ситуацию. При увеличении взноса предложений о продаже может совсем не стать: вместе с дисконтом на цену актива взнос в размере до 40% сделает продажу совсем непривлекательной, говорит он.

«С такими условиями собственники вполне могут рассматривать консервацию бизнеса как рабочую альтернативу, хотя и она может быть сопряжена с существенными расходами», — допускает эксперт. Но те иностранцы, которые испытывают активное давление на домашних рынках и еще не ушли из России, будут вынуждены соглашаться и на такие условия, «но это будут действительно штучные сделки», отмечает Минеев.

Количество сделок в случае поднятия порога будет зависеть от цены, по которой иностранцы будут готовы выйти с российского рынка, говорит Федотов. Средняя по рынку совокупная оценка продаваемых активов с учетом взносов не должна измениться, полагает он.

Если говорить о проблеме занижения цены продаваемых активов, например, если актив оценен символически дешево, например в рубль, то «по факту получить согласование в таком случае практически невозможно, так как подкомиссия считает сделку фиктивной, направленной на формальную смену собственника и уклонение от уплаты взноса», замечает исполнительный директор юридической фирмы «Двитекс» Жанна Супряга.

 
Назад
Сверху