Вэнс заявил об оптимизме после переговоров по урегулированию на Украине

За последние сутки в переговорном процессе по конфликту на Украине были «интересные вещи», что позволяет оптимистично смотреть на возможность завершения боевых действий, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс на встрече с итальянским премьер-министром Джорджей Мелони в Риме. Трансляция шла на YouTube.

«Я проинформирую премьер-министра Мелони о ходе переговоров по Украине между Россией и США. Даже в последние 24 часа у нас есть интересные вещи, о которых сообщу в частном порядке. Поскольку ведутся переговоры, я не буду их предвосхищать, но мы оптимистичны по поводу того, что можно положить конец этой войне», — сказал Вэнс.

18 апреля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя переговоры по Украине, сказал, что эти контакты «идут сложно, тема — непростая». Россия «стремится к урегулированию этого конфликта, к обеспечению своих собственных интересов и открыта для диалога», добавил он.

Несмотря на оптимистичность Вэнса, госсекретарь США Марко Рубио 18 апреля дал понять, что США прекратят попытки выступить посредником в достижении мирного соглашения между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки возможности заключения сделки.

17 апреля в Париже прошло несколько встреч, на которых присутствовали представители США, Украины и Европы (а именно Франции). На ней США предложили «контуры прочного мира на Украине» и они были восприняты на с воодушевлением, сообщал Госдеп. Информацию передали российской стороне.

В числе участников встреч был спецпредставитель американского президента Стив Уиткофф. 18 апреля в интервью The Wall Street Journal он допустил, что Россия может получить некоторые из регионов, на признании которых в своем составе она настаивает, но не все.

Ранее Уиткофф встречался с президентом Владимиром Путиным, тот, по его словам, «был зациклен» на территориях. Москва требует, чтобы Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области признали российскими на международном уровне.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее обвинял Уиткоффа в распространении российских нарративов в других странах.

Назад
Сверху