США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать

В пятницу, 23 февраля, США и Евросоюз (а днем ранее — Великобритания) ввели новые санкции против России, приуроченные ко второй годовщине начала российской военной операции на Украине. Власти США объяснили свои санкции также смертью Алексея Навального в российской тюрьме: в частности, Госдепартамент США ввел санкции против трех чиновников Федеральной службы исполнения наказаний России. Москва считает односторонние санкции нелегитимными. РБК разбирался, насколько серьезны новые санкции Запада.

Пакет санкций Евросоюза (13-й по счету) оказался гораздо менее значительным, чем предыдущие раунды. Никаких крупных ограничений в сфере торговли ЕС не ввел (расширение экспортного эмбарго оказалось косметическим). Ранее европейские чиновники признавались в разговорах с журналистами, что в остающейся торговле с Россией, по сути, больше нет категорий товаров, на которые можно было бы наложить рестрикции. В европейском пакете «нет секторальных мер, и, хотя число российских подсанкционных лиц в ЕС уже перевалило за две тысячи, в целом новые имена в списке малозначительны», — говорит эксперт по вопросам санкций Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег (ACAMS) Джордж Волошин.

В санкционный список, подразумевающий заморозку европейских активов и запрет на въезд (действует для физлиц), добавлены 194 гражданина и организации — в основном представители военно-промышленного комплекса (ВПК). Определенным новшеством пакета стали санкции против десяти компаний и индивидов, причастных, по данным ЕС, к поставке северокорейских вооружений в Россию, и министра обороны КНДР Кан Сун Нама. Кроме того, десять иностранных компаний (из Китая, Казахстана, Индии, Сербии, Таиланда, Шри-Ланки, Турции) добавлены в перечень организаций, которым ЕС запрещает продавать технологии двойного назначения и товары для развития российского сектора обороны и безопасности.

«Санкции покажут свои эффекты со временем», — утверждают в Еврокомиссии. Спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан «продолжает работу с ключевыми третьими странами, чтобы противодействовать обходу санкций», и «ощутимые результаты этого уже видны», заявили 23 февраля в Брюсселе.

В ответ на 13-й пакет санкций Евросоюза российский МИД ввел ограничения на въезд в Россию ряда европейских чиновников, в том числе представителей стран ЕС и европейских организаций, ответственных за оказание военной помощи Украине, выступающих за конфискацию замороженных российских активов, а также участников парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, «которые на систематической основе допускают агрессивные высказывания в адрес России».

Соединенные Штаты накануне объявления о новых санкциях обещали, что они будут «сокрушительными». 23 февраля Минфин США и Госдепартамент объявили о блокирующих санкциях против более 500 граждан и организаций — как российских, так и из третьих стран. Новых секторальных мер власти США не приняли.

В частности, под рубрикой «обход санкций» Минфин США внес в санкционный список SDN шесть китайских компаний, которые, по его данным, поставляли в Россию микроэлектронику, в том числе «иностранного происхождения». Туда же добавлены четыре сербские компании, которых США обвинили в поставках электроники, оборудования, микросхем российским покупателям, а также лихтенштейнская Rheingold Edelmetall и трое связанных с ней немца с общей фамилией «Дигельманн». По данным Минфина США, они маскировали российское происхождение драгоценных металлов, с которыми работали, и помогали российским клиентам покупать и продавать драгметаллы.

Основное новшество последних американских санкций — это первое применение декабрьского указа президента США, который дал полномочия американскому Минфину вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц из определенных секторов экономики или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России. Санкций против банков из третьих стран пока не введено. Но 23 февраля США внесли в санкционный список SDN более 300 преимущественно российских компаний с новым основанием — за работу в российской отрасли, которая поддерживает «военно-промышленную базу» страны. Теперь за сотрудничество с такими компаниями иностранным банкам будут грозить вторичные санкции.

Указ президента США от 22 декабря еще до сегодняшних санкций негативно повлиял на расчеты в торговле России с Китаем, Турцией, Индией, напоминает Волошин. Дело в том, что в соответствии с этим указом технологический, оборонный, строительный, аэрокосмический и производственный сектора российской экономики автоматически отнесены к военно-промышленному комплексу. «В последнее время было много статей в СМИ о том, что китайские, индийские, турецкие и прочие банки отказываются от обслуживания счетов компаний, которые, даже не будучи внесенными в американские санкционные списки, рассматриваются ими как часть российского ВПК по новой американской дефиниции», — отмечает Волошин.

«Президент Байден недавно подписал указ с новыми полномочиями, позволяющий нам послать простое сообщение компаниям и финансовым институтам по всему миру: если вы оказываете материальную поддержку российской армии, мы придем за вами со всеми имеющимися у нас инструментами», — сказал 23 февраля заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. Санкционное управление Минфина США OFAC напомнило у себя на сайте, что «множество санкционных полномочий США дают возможность вводить санкции против неамериканских лиц, которые предоставляют товары, услуги или иную поддержку военно-промышленному комплексу России», причем это касается не только возможных вторичных санкций против банков по декабрьскому указу.

За работу в секторе, являющемся частью «расширенного» ВПК по версии США, в список SDN, например, включены АО «Электронная Москва» (созданное в начале 2000-х в соответствии с постановлением московского правительства), «Газпром Космические системы», АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», Институт прикладной математики им. Келдыша РАН, «НОВАТЭК-Мурманск» («строительный» сектор), Невский завод («производственный» сектор), судостроительный комплекс «Звезда» («производственный» сектор), «Русхимальянс» («строительный» сектор), «Трансконтейнер» («оборонный» и сопутствующий сектор), Челябинский кузнечно-прессовый завод («производственный» сектор), «ПИК-Специализированный застройщик» («строительный» сектор), «Мечел» («производственный» сектор).

Среди компаний, за «существенные транзакции» с которыми иностранным банкам будут грозить вторичные санкции, есть экспортеры. В то же время не все экспортеры, включенные в список SDN, отнесены к секторам, связанным с ВПК. Например, угледобывающая СУЭК (хоть в обосновании санкций Минобороны России и названо «одним из крупнейших клиентов СУЭКа») внесена как часть транспортного сектора, а Трубная металлургическая компания — как часть металлургического. Оба эти сектора на данный момент не определены властями США как составляющие «военно-промышленной базы».

«Эти санкции, в том числе против «Мечела», нужно рассматривать в сочетании с возможными вторичными санкциями в отношении неамериканских финансовых организаций», — говорит Волошин. По его мнению, компании, добавленные в санкционный список в соответствии с декабрьским указом США, «могут столкнуться с существенными проблемами за пределами России, вне прямой юрисдикции США».

До 8 апреля 2024 года США разрешили своим гражданам и компаниям сделки с «Трансконтейнером», «Мечелом», СУЭКом, ТМК, судостроительным комплексом «Звезда» и рядом других структур, направленные на сворачивание бизнеса с ними.

«Логика США очевидна: основной удар направлен на компании, или непосредственно участвующие в производстве вооружений, или на компании, чья продукция может направляться на производство вооружений, — например, производители стали. Также под ударом экспортеры, которые обеспечивают приток валюты. Поэтому санкции против «Мечела», СУЭКа и ТМК были вопросом времени», — отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Любая крупная компания в секторе так или иначе готовилась к санкциям, у них был «план Б», уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Металлурги ранее уже переориентировали поставки в основном на внутрироссийский рынок или на рынки «дружественных» стран, указывает он.

Это не означает, что санкции не скажутся на финансовых результатах металлургов. «Естественно, это приведет к снижению объемов выработки, но той же «Северстали» удалось достаточно быстро перенастроить производственные процессы после введения против нее санкций, и она сейчас работает практически под 100-процентной загрузкой», — говорит Суверов. «Конечно, санкции скажутся на финансовых результатах компаний. Вы видите, что уже происходит с платежами в Китай, Турцию, Эмираты, какие «финансовые тромбы» образуются. А Китай для «Мечела», ТМК и СУЭКа — важное направление экспорта», — добавляет Осадчий.

Самое важное следствие санкций — потенциальные опасения покупателей из «дружественных» стран, в том числе в контексте возможных вторичных санкций, полагает Суверов. Реакция фондового рынка на санкции против «Мечела» и ТМК (СУЭК — непубличная компания) едва ли будет бурной, считают собеседники РБК. «Думаю, снижение будет порядка нескольких процентов. Но не больше», — говорит он.

Введенные санкции США «являются последовательным продолжением существующей санкционной политики, которая главным образом направлена на сокращение доходов государства от экспортной выручки российских экспортеров, а также на усложнение цепочек платежей», полагает партнер Better Chance Вадим Панин, указывая в том числе на сектора, где Россия конкурирует с США на мировых рынках (например, СПГ). В этом контексте объявленные санкции против девяти небольших российских банков и против СПГ-проектов «не приведут к прекращению экспортных операций, на которые они нацелены, но неизбежно сократят выручку от реализации продукции», «усложнят реализацию проектов, находящихся на стадии строительства», полагает Панин.

В сообщении Госдепартамента отдельно выделены санкции, которые должны «ограничить будущие производство и экспорт энергоносителей» России. Так, Госдеп отмечает, что санкции 23 февраля введены против двух организаций, которые занимаются финансированием и строительством СПГ-танкеров и производственных линий для проекта «Арктик СПГ — 2», а именно ООО «НОВАТЭК-Мурманск» и судостроительного комплекса «Звезда» (сам проект был внесен в санкционный список США в ноябре 2023 года).

Также США ввели санкции против ООО «Глобалтэк», созданного в 2019 году для реализации Якутского газового проекта, а также государственного холдинга «Росгеология» и более десятка аффилированных с ним организаций (включая «Зарубежгеологию» — оператора зарубежных проектов Росгеологии).

Помимо санкций против российских банков и Национальной системы платежных карт (подробнее об их последствиях можно прочитать здесь), США ввели блокирующие санкции против ряда российских инвесткомпаний и венчурных фондов (в том числе BSF Capital, «Инвестиционный консультант Эльбрус Капитал», «Орбита Капитал Партнерз») и финтех-компаний («Финансовые информационные системы», «Кворум», «Крипто Про» и др.).

Отдельно США внесли в список блокирующих санкций крупнейшую судоходную компанию России «Совкомфлот». В феврале 2022 года США уже вводили санкции против нее, но они касались только ограничений на привлечение долгового и акционерного финансирования. «Совкомфлот» также уже внесен Евросоюзом в перечень российских госкомпаний, с которыми европейцам запрещены любые транзакции.

 
Назад
Сверху