Спецпосланник Трампа заявил об извинениях от Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский извинился перед американским коллегой Дональдом Трампом после перепалки в Белом доме 28 февраля, заявил спецпосланник республиканца Стив Уиткофф в эфире Fox News.

«Зеленский направил письмо президенту. Он извинился за весь тот инцидент, который произошел в Овальном кабинете. Я думаю, что это был важный шаг, и было много дискуссий между нашими командами, а также украинцами и европейцами, которые также имеют отношение к этой дискуссии», — сказал он, сочтя послание украинского президента с извинениями «прогрессом» (цитата по The Hill).

4 марта, после прекращения поставок оружия от США, Зеленский в X выразил сожаление по поводу того, как прошла встреча с Трампом и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, и заявил о намерении исправить ее последствия. «Я и моя команда готовы работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы добиться прочного мира. <...> Украина готова как можно скорее сесть за стол переговоров», — написал он.

Трамп, выступая после этого перед конгрессом, заявил о «письме» от Зеленского с сигналом о готовности к мирному урегулированию.

В то же время советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что Киев не будет извиняться «за предполагаемую ошибку, которой не было». «[Зеленский] был абсолютно прав и по форме, и по содержанию, пытаясь донести до наших американских партнеров ключевую мысль: без оказания давления на Россию ничего сделано не будет», — сказал он.

Материал дополняется.

Назад
Сверху