Овчинский рассказал о ходе реорганизации бывших промзон в столице

Столичные власти осуществляют реорганизацию пустующих, неэффективно используемых территорий бывших промышленных зон, что позволяет не только улучшить городскую инфраструктуру, но и обеспечить горожан дополнительным жильем, рабочими местами, социокультурными объектами, дорогами, общественным транспортом, парковками и другими инфраструктурными позициями, которые делают город комфортным для проживания. Об этом рассказал министр правительства Москвы, глава департамента градостроительной политики города Владислав Овчинский.

«Москва не только использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функции некоторых предприятий, — приводит слова чиновника пресс-служба департамента. — Например, выстраивает там научные объекты или технополисы».

По его словам, промзоны составляют неотъемлемую часть городского пространства, которое может быть использовано эффективно. Их площадь составляет несколько тысяч гектаров. Их реорганизация является одной из приоритетных градостроительных задач. На данный момент ведутся работы по редевелопменту десятков неэффективно используемых территорий, в частности в промзонах «ЗИЛ», «Калошино», «Очаково», «Силикатные улицы», «Ленино», «Перово» и других.

«С 2011 года в границах промышленных и коммунальных зон было введено более 1 тыс. объектов различной недвижимости, в том числе жилой, социальной и общественно-деловой, — уточнил Овчинский. — Только за прошлый год девелоперы построили 10 новых объектов социальной инфраструктуры общей площадью около 77 тыс. кв. м и 7 объектов деловой инфраструктуры общей площадью почти 170 тыс. кв. м».

Пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы сообщила, что благодаря реализации проектов редевелопмента, ввели в эксплуатацию офисные здания и бизнес-центры в Дмитровском, Даниловском, Хорошевском, Бутырском районах, а также в Печатниках, Старом Крюкове и Щукине, что обеспечит горожанам около 4,4 тыс. рабочих мест. Например, построенный в 2024 году на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» бизнес-центр, площадью свыше 51 тыс. кв. м, предоставил городу примерно 1,5 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, редевелопмент промзон приводит к тому, что в новое пространство приходят как крупные предприятия, так и малый бизнес. В частности, предприниматели открывают в новостройках кафе, пекарни, салоны красоты, магазины продуктов и другие объекты, что позволяет закрыть потребности жителей. Компании платят налоги в бюджет, снижают нагрузку на транспортную систему города, так как люди находят работу ближе к дому.

Отметим, что столичные власти осуществляют реорганизацию бывших промзон на всей территории города, и данный процесс уже затронул значительную часть неэффективно используемых территорий. В настоящий момент на одних участках утверждены проекты планировки и идет активное строительство, на других работа только начинается.

 
Назад
Сверху