Новак поручил проверить риски изменения схемы перевозки нефтепродуктов

Приоритет нефтепродуктов при перевозке по железной дороге снизится со вступлением в силу обновленной редакции Правил недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре железнодорожного транспорта, которая была утверждена правительством 27 мая и будет использоваться с 1 сентября 2024 года.

В связи с этим вице-премьер Александр Новак по итогам совещания 28 мая (его протокол есть в распоряжении РБК; его подлинность подтвердил источник РБК, знакомый с документом) поручил Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать риски доставки нефтепродуктов. О результатах анализа и предлагаемых решениях главы ведомств — Сергей Цивилев и Максим Шаскольский — должны доложить на очередном совещании в правительстве.

ПНД «в целом» соответствуют временным правилам определения очередности грузов, пояснили РБК в пресс-службе РЖД. Однако сохранение третьей очереди для нефтепродуктов не предусмотрено документом. «В зависимости от того, какая после вступления ПНД в силу будет отправка — субсидируемая, внутренняя или экспортная, — она будет размещаться начиная с шестой очереди и ниже», — сказал представитель компании.

В третьей очереди перевозятся грузы по отдельным распоряжениям президента, на нефтепродукты при повышении их приоритета весной 2024 года такого документа не было. По словам представителя РЖД, при значительном объеме предъявляемых к транспортировке грузов из более высоких очередей (1–5) возможны ограничения отправки нефтепродуктов. Оценить конкретные объемы этих ограничений сейчас сложно.

По мнению Максима Худалова, главного стратега инвестиционной компании «Вектор Икс», при снижении приоритета есть риск «традиционного» летнего повышения цен на бензин и дизельное топливо на Дальнем Востоке — два действующих в регионе НПЗ (Комсомольский и Хабаровский. — РБК) в основном сконцентрированы на экспорте нефтепродуктов в Китай, при этом решение проблем внутреннего рынка лежит на сибирских предприятиях.

«В этой связи смена приоритета перевозки нефтяных грузов может стать неприятным сюрпризом для автомобилистов и АЗС», — говорит эксперт. Либо, полагает он, последним придется заранее планировать загрузку мощностей и, соответственно, «морозить» значительные финансовые ресурсы (по действующим ставкам) для обеспечения запаса топлива для потребителей.

Поставки нефтепродуктов на экспорт в восточном направлении могут сократиться с учетом того, что грузоотправители, расположенные западнее, в условиях высокой загрузки инфраструктуры, замедления работы сети и необходимости выполнения соглашений РЖД на вывоз угля, обеспечения внутренних поставок не смогут отправить свой груз, рассуждает Александр Слободяник, руководитель аналитических проектов Rollingstock Agency. По его данным, в 2023 году в направлении Приморского и Хабаровского края экспортировано 7,1 млн т, из которых 40% отправлено из Хабаровского края (-17,9% к уровню 2022 года), а 38% (+4,6%) и 16% (+34,1%) — из Иркутской области и Красноярского края соответственно.

«Теоретически эти, расположенные западнее, субъекты могут быть в группе риска», — заключает эксперт.

РБК направил запросы в пресс-службы Минэнерго, ФАС и Минтранса, а также обратился за комментариями к представителям «Татнефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Роснефти».

 
Назад
Сверху