Минфин предложил банкам выявлять клиентов-нерезидентов по геолокации

  • Автор темы www.rbc.ru
  • Дата начала
Минфин предложил обязать банки постоянно отслеживать местонахождение клиента при использовании онлайн-банкинга. Если выяснится, что в основном он пользуется услугами из-за границы, банк обяжут запросить дополнительную информацию о месте проживания. Предложение Минфина содержится в проекте постановления правительства, пишут «Известия».

Проект предполагает внесение поправок в положение, регулирующее действия банков по установлению налогового резидентства клиентов. В случае, если запрашиваемые документы не предоставлены, банки будут вправе приостановить выполнение операций по счету клиента, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Проект предусматривает, что банки должны будут на постоянной основе следить за геолокацией клиента — из какого государства он заходит в онлайн-банк.

Предстоит обсуждение с другими ведомствами и участники профессионального сообщества, пока никаких решений по этой идее не принято, заверили в Минфине. В ФНС объяснили разработку проекта запуском обсуждения такой нормы. По результатам обсуждения проект могут доработать, либо признать нецелесообразным, добавили в налоговой службе.

Исполнение требования Минфина может быть проблематичным: местоположение клиента, определяемое смартфоном, не всегда достоверно, пользователи могут подключаться через прокси-серверы или VPN, либо заходить в онлайн-банк с корпоративных устройств, которые часто направляют сигнал через единый IP-адрес. На эти риски указал Нацсовет финрынка (НСФР), его заключение было направлено в Минфин.

Кроме того, напомнили в НСФР, клиент вправе ограничить доступ конкретного мобильного приложения к геолокации или вовсе отключить этот функционал, причем банки не вправе ограничивать доступ клиентов к управлению своими счетами.

Пока что банки обязаны уточнять наличие статуса налогового резидента только при заключении договора, сообщил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. Он отметил, что в вопросе мониторинга геолокации клиента речь идет о сплошном контроле источника трафика.

Согласно проекту, банки при появлении подозрений будут обязаны запросить дополнительные сведения, нет ли у человека зарубежных активов — счетов или ценных бумаг, добавил вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков. Эту информацию передадут ФНС. Войлуков напомнил, что банки уже отслеживают геолокацию пользователей для выявления мошенничества.

Материал дополняется.

 
Назад
Сверху