5 ноября 2024 года в США пройдут 60-е по счету президентские выборы. Все, что необходимо о знать о предстоящем голосовании, его этапах, возможностях партий и кандидатов — в материале РБК.
Кто может баллотироваться в президенты США?
Выдвинуться на пост президента может лишь гражданин США, родившийся на территории страны и проживающий в ней не менее 14 лет, а также достигший на момент голосования 35-летнего возраста. Такие же требования предъявляются и к кандидату в вице-президенты США.
Как и кем финансируется президентская кампания?
Кандидаты в президенты вправе использовать различные источники для финансирования своих кампаний, в том числе:
В отношении PAC действуют жесткие ограничения: например, если они созданы для поддержки нескольких кандидатов, то могут потратить на поддержку каждого не более $5 тыс. за кампанию (или не более $15 тыс. на нужды партийного комитета). Если это PAC в поддержку одного кандидата, то суммы лимиты составляют $2,6 тыс. и $32,4 тыс., соответственно.
Существуют также суперкомитеты по политической активности (Super PAC), которые играют существенную роль в кампаниях, — в отличие от традиционных PAC, они могут собирать и расходовать неограниченное количество средств. При этом им запрещено напрямую координировать свои действия с предвыборными штабами, а также жертвовать средства на их нужды.
Можно ли баллотироваться как независимый кандидат и что для этого нужно?
С 1853 года президентами США становились кандидаты либо от Республиканской, либо от Демократической партии. Однако на высший пост могут баллотироваться и независимые кандидаты либо кандидаты, представляющие более мелкие партии. Чтобы оказаться в бюллетенях, им необходимо заполнить специальные декларации и заявления, а также собрать подписи в свою поддержку в каждом штате.
В 2024 году на президентский пост претендуют следующие кандидаты, не представляющие две основные партии страны:
Что такое праймериз и кокусы? Чем они отличаются?
Выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий проходят в двух форматах — кокусы и праймериз. Первые представляют собой неформальные собрания избирателей, организованные той или иной партией на локальном уровне, а подсчет голосов может вестись по головам или поднятым рукам. Праймериз же организованы правительствами штатов, и при голосовании используются традиционные урны и бюллетени.
По итогам праймериз и кокусов определяется число партийных делегатов от каждого штата, которые будут голосовать за того или иного кандидата на партийных конвенциях (съездах), которые обе партии проведут летом. Для выдвижения в кандидаты от партии претенденту необходимо заручиться поддержкой более чем половины делегатов: для республиканцев это 1215 голосов, для демократов — 1968.
Что происходит в «супервторник»?
«Супервторник» — один из вторников в феврале или начале марта, когда внутрипартийные выборы проходят сразу в большом числе штатов, то есть на кону решающее число голосов делегатов.
Этот политический феномен возник еще в 1980-х годах, когда власти и партийные комитеты ряда штатов решили перенести свои праймериз и кокусы на более ранние даты, чтобы увеличить свое влияние на избирательный процесс, ведь чем раньше проходит голосование, тем больший импульс оно может придать кампании того или иного кандидата.
В этом году «супервторник» пройдет 5 марта. Праймериз и кокусы пройдут в 15 штатах и одной островной территории США — Алабаме, Аляске, Американском Самоа, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Мэне, Оклахоме, Северной Каролине, Теннесси, Техасе и Юте. Тогда же будут подведены итоги голосования по почте в кокусах демократов в Айове.
Когда партии определятся с окончательными кандидатами в президенты?
Демократическая и Республиканская партии формально выдвинут своих кандидатов на национальных конвенциях (съездах). У республиканцев она пройдет в Милуоки (штат Висконсин) 15-18 июля. У демократов — в Чикаго (штат Иллинойс) 18-22 августа.
Когда и как определяются кандидаты в вице-президенты?
Как правило, претенденты на пост президента определяются со своим «вторым номером» весной. Сначала они составляют список наиболее перспективных кандидатов на эту роль: политикам важно найти не просто единомышленника, но кого-то, кто хорошо бы дополнял их в качестве вице-президента или даже перекрывал их собственные недостатки.
Затем предвыборный штаб приступает к тщательной проверке каждого из претендентов на пост вице-президента: важно убедиться, что в ходе предвыборной гонки не всплывет какой-то неприятный факт из его биографии, способный навредить всей кампании. После кандидат в президенты встречается с фаворитом и предлагает ему стать своим «вторым номером».
Действующий президент США, претендующий на переизбрание, зачастую делает выбор в пользу текущего вице-президента, но бывают и исключения: так, своих вице-президентов меняли Франклин Рузвельт, Джеймс Мэдисон и Томас Джефферсон.
Что будет, если кандидата в президенты приговорят к тюремному сроку?
Он по-прежнему сможет участвовать в президентских выборах — это не возбраняется законом. В конституции США содержатся только требования к возрасту, месту рождения и месту проживания кандидата в президенты, а вот про наличие или отсутствие судимостей в ней ничего не говорится. Более того, в истории США уже был прецедент: в 1920 году лидер Социалистической партии Юджин Дебс вел предвыборную кампанию, находясь в тюрьме.
Что касается Дональда Трампа, то в его случае необходимо сделать важную оговорку, экс-президента среди прочего обвиняют в организации штурма Капитолия 6 января 2021 года. А согласно третьему разделу 14-й поправки к конституции США, на высший пост не могут претендовать люди, которые «участвовали в мятеже или восстании» после того, как дали клятву поддерживать основной закон страны. Именно на этом положении были основаны иски, поданные активистами в окружные суды различных штатов и требующие исключить Трампа из бюллетеней праймериз. Однако финальное слово в этом вопросе — за Верховным судом США, а он встал на сторону экс-президента.
Что будет, если один из кандидатов умрет или снимется с президентской гонки?
Очень многое зависит от времени, когда это произойдет. Например, если подобное случится во время праймериз, то борьба за выдвижение от партии в теории продолжится между оставшимися кандидатами. При этом сроки регистрации кандидатов для включения в бюллетени истекли в подавляющем большинстве штатов еще к февралю, поэтому новые претенденты не смогут присоединиться к президентской гонке на этом этапе.
Если лидирующий кандидат той или иной партии снимется с выборов после праймериз, но до или во время партийного съезда, то вопрос о выдвижении другого претендента будет обсуждаться непосредственно на съезде. Если же с выборов снимется уже утвержденный партией кандидат, но произойдет это до всеобщего голосования, то национальные комитеты партий могут созвать внеочередную конвенцию для поисков замены.
Еще один форс-мажорный вариант — смерть или недееспособность кандидата в период между днем общенационального голосования и встречей коллегии выборщиков. В таком случае выборщики в теории могут проголосовать за других кандидатов — законодательство ряда штатов позволяет им проголосовать не за того политика, за которым они «закреплены»; в остальных штатах местные законодательные органы должны принять на этот случай соответствующие решения.
Если же избранный президент США скончается или станет недееспособным до своего вступления в должность, то его место займет избранный вице-президент. Серая зона — ситуация, когда кандидат в президенты умирает в период между голосованием коллегии выборщиков и подсчетом их голосов. Поскольку он может считаться избранным президентом лишь после утверждения конгрессом результатов голосования выборщиков, то и правило, согласно которому его место занимает избранный вице-президент, здесь не действует.
Как проходит финальная часть президентских выборов?
Президентские выборы в США непрямые и проходят в два этапа. На первом этапе — в этом году 5 ноября — проходит общенациональные выборы, в которых могут принять все зарегистрированные избиратели, которыми могут быть граждане США, достигшие 18-летнего возраста. В некоторых штатах правом голоса могут не обладать люди, отбывающие тюремное наказание или страдающие от психического заболевания.
Голосование осуществляется лично на избирательном участке или по почте — причем в обоих случаях это можно сделать как в день общенационального голосования, так и заранее (например, в связи с предстоящей заграничной поездкой или по причине болезни).
Кто и как считает голоса избирателей?
Подсчет голосов осуществляется местными избиркомами в каждом избирательном округе (сейчас в США их 3143). В подавляющем большинстве случаев (около 70%) избиратели заполняют бюллетени от руки; после вскрытия урн сотрудники избиркомов проверяют их вручную, в том числе на наличие повреждений.
В случае с голосованием по почте членам комиссий также надо проверить, был ли проголосовавший зарегистрированным избирателем, не проголосовал ли он уже другим способом и соответствует ли подпись на конверте той, что указана в базе данных. После проводится подсчет бюллетеней при помощи специальных сканеров и/или вручную. На всех этапах этого процесса, как правило, присутствуют наблюдатели от Демократической и Республиканской партий.
Кто такие выборщики и что они решают?
Голосование коллегии выборщиков — следующий этап президентских выборов после голосования избирателей. Всего в коллегии 538 выборщиков, представляющих каждый из 50 штатов и округ Колумбия (официальное название столицы США Вашингтона). Как правило, это члены Демократической и Республиканской партии — партийные активисты, бывшие политики и сторонники одного из кандидатов. При этом выборщиками не могут быть конгрессмены и лица, занимающее правительственную должность.
Список потенциальных выборщиков утверждается партийным руководством каждого из штатов еще до всеобщего голосования. В 48 из 50 штатов и в округе Колумбия действует правило «победитель получает все»: кандидат, набравший больше голосов избирателей в таком штате, получает все голоса выборщиков. Исключение составляют Небраска и Мэн — там выборщики распределяются пропорционально числу голосов, набранных кандидатом.
Выборщики голосуют в своих штатах (в 2024 году голосование запланировано на 17 декабря), после чего их голоса передаются в Вашингтон. 6 января 2025 года члены конгресса США соберутся для их подсчета. Результаты голосования коллегии выборщиков утверждает председатель сената — действующий вице-президент.
Новым президентом становится кандидат, получивший не менее 270 голосов выборщиков. Если же никому не удалось приблизиться к этой цифре, то Конституцией США предусмотрено голосование в палате представителей: будущему главе государства необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 26 из 50 штатов.
Какие штаты называют колеблющимися и на что они влияют?
Колеблющимися штатами называют те, где Демократическая и Республиканская партия пользуются примерно равной поддержкой, а разрыв между их кандидатами, как правило, минимальный. Иногда их также называют фиолетовыми — по цвету, который получается в результате смешения синего (демократы) и красного (республиканцы).
В 2024 году к колеблющимся штатам относят Аризону (11 выборщиков), Джорджию (16), Мичиган (15), Неваду (6), Пенсильванию (19), Северную Каролину (16) и Висконсин (10). Победа в колеблющихся штатах может иметь решающее значение для кандидата от той или иной партии.
Может ли кандидат набрать большинство голосов избирателей и все равно проиграть?
Да, и такое случалось уже не раз. Например, в 2016 году кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон набрала почти на 3 млн голосов больше, чем ее оппонент из Республиканской партии Дональд Трамп, но президентом так и не стала. Все дело в уже упомянутых выборщиках: Трампу удалось победить в более крупных и «ценных» штатах и заручиться голосами 304 членов коллегии, а Клинтон — лишь 227.
Откуда американские СМИ берут данные о результатах выборов и как они определяют победителя?
В ночь выборов крупные американские СМИ транслируют подсчет голосов в режиме реального времени: цифры они получают либо с официальных сайтов властей округов и штатов, либо от своих корреспондентов на местах (например, у Associated Press они есть практически во всех избиркомах США).
Часто СМИ объявляют о победе того или иного кандидата в каком-то штате еще до официальных властей. Специальные сотрудники (race callers) совместно с аналитиками тщательно изучают поступающие им цифры с мест, анализируют историю и правила голосования в штате или округе и данные экзит-поллов. Таким образом, победитель президентских выборов, как правило, становится известен еще до завершения всех формальных процедур — голосования коллегии выборщиков и утверждения его результатов в сенате.
Когда становятся известны результаты президентских выборов?
Как правило, победитель президентских выборов становится известен в ночь голосования. Однако в 2020 году процесс подсчета голосов затянулся на несколько дней, потому что рекордное число избирателей проголосовали по почте из-за пандемии коронавируса. Сотрудникам избиркомов пришлось вручную проверять почтовую марку, вскрывать конверт, разворачивать бюллетень и верифицировать подпись избирателя — все это потребовало дополнительного времени.
Как можно оспорить результаты выборов?
Кандидаты в президенты, не согласные с итогами голосования, могут запросить пересчет голосов на определенных избирательных участках и округах, а также обжаловать результаты выборов в суде — поводом могут послужить подозрения в махинациях, нарушениях избирательного права и ошибке при подсчете голосов. Иски или пересчеты голосов редко венчаются успехом, но прецеденты были.
Когда новый президент вступит в должность?
Инаугурация нового президента США традиционно проходит 20 января (за исключением случаев, когда оно выпадает на воскресенье — в таком случае церемония переносится на 21-е число). Во время транзитного периода избранный президент США активно готовится к вступлению в должность: подбирает кандидатов на ключевые позиции в новой администрации и прорабатывает свои первые политические шаги на высшем посту.
Кто может баллотироваться в президенты США?
Выдвинуться на пост президента может лишь гражданин США, родившийся на территории страны и проживающий в ней не менее 14 лет, а также достигший на момент голосования 35-летнего возраста. Такие же требования предъявляются и к кандидату в вице-президенты США.
Как и кем финансируется президентская кампания?
Кандидаты в президенты вправе использовать различные источники для финансирования своих кампаний, в том числе:
В отношении PAC действуют жесткие ограничения: например, если они созданы для поддержки нескольких кандидатов, то могут потратить на поддержку каждого не более $5 тыс. за кампанию (или не более $15 тыс. на нужды партийного комитета). Если это PAC в поддержку одного кандидата, то суммы лимиты составляют $2,6 тыс. и $32,4 тыс., соответственно.
Существуют также суперкомитеты по политической активности (Super PAC), которые играют существенную роль в кампаниях, — в отличие от традиционных PAC, они могут собирать и расходовать неограниченное количество средств. При этом им запрещено напрямую координировать свои действия с предвыборными штабами, а также жертвовать средства на их нужды.
Можно ли баллотироваться как независимый кандидат и что для этого нужно?
С 1853 года президентами США становились кандидаты либо от Республиканской, либо от Демократической партии. Однако на высший пост могут баллотироваться и независимые кандидаты либо кандидаты, представляющие более мелкие партии. Чтобы оказаться в бюллетенях, им необходимо заполнить специальные декларации и заявления, а также собрать подписи в свою поддержку в каждом штате.
В 2024 году на президентский пост претендуют следующие кандидаты, не представляющие две основные партии страны:
Что такое праймериз и кокусы? Чем они отличаются?
Выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий проходят в двух форматах — кокусы и праймериз. Первые представляют собой неформальные собрания избирателей, организованные той или иной партией на локальном уровне, а подсчет голосов может вестись по головам или поднятым рукам. Праймериз же организованы правительствами штатов, и при голосовании используются традиционные урны и бюллетени.
По итогам праймериз и кокусов определяется число партийных делегатов от каждого штата, которые будут голосовать за того или иного кандидата на партийных конвенциях (съездах), которые обе партии проведут летом. Для выдвижения в кандидаты от партии претенденту необходимо заручиться поддержкой более чем половины делегатов: для республиканцев это 1215 голосов, для демократов — 1968.
Что происходит в «супервторник»?
«Супервторник» — один из вторников в феврале или начале марта, когда внутрипартийные выборы проходят сразу в большом числе штатов, то есть на кону решающее число голосов делегатов.
Этот политический феномен возник еще в 1980-х годах, когда власти и партийные комитеты ряда штатов решили перенести свои праймериз и кокусы на более ранние даты, чтобы увеличить свое влияние на избирательный процесс, ведь чем раньше проходит голосование, тем больший импульс оно может придать кампании того или иного кандидата.
В этом году «супервторник» пройдет 5 марта. Праймериз и кокусы пройдут в 15 штатах и одной островной территории США — Алабаме, Аляске, Американском Самоа, Арканзасе, Вермонте, Виргинии, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Мэне, Оклахоме, Северной Каролине, Теннесси, Техасе и Юте. Тогда же будут подведены итоги голосования по почте в кокусах демократов в Айове.
Когда партии определятся с окончательными кандидатами в президенты?
Демократическая и Республиканская партии формально выдвинут своих кандидатов на национальных конвенциях (съездах). У республиканцев она пройдет в Милуоки (штат Висконсин) 15-18 июля. У демократов — в Чикаго (штат Иллинойс) 18-22 августа.
Когда и как определяются кандидаты в вице-президенты?
Как правило, претенденты на пост президента определяются со своим «вторым номером» весной. Сначала они составляют список наиболее перспективных кандидатов на эту роль: политикам важно найти не просто единомышленника, но кого-то, кто хорошо бы дополнял их в качестве вице-президента или даже перекрывал их собственные недостатки.
Затем предвыборный штаб приступает к тщательной проверке каждого из претендентов на пост вице-президента: важно убедиться, что в ходе предвыборной гонки не всплывет какой-то неприятный факт из его биографии, способный навредить всей кампании. После кандидат в президенты встречается с фаворитом и предлагает ему стать своим «вторым номером».
Действующий президент США, претендующий на переизбрание, зачастую делает выбор в пользу текущего вице-президента, но бывают и исключения: так, своих вице-президентов меняли Франклин Рузвельт, Джеймс Мэдисон и Томас Джефферсон.
Что будет, если кандидата в президенты приговорят к тюремному сроку?
Он по-прежнему сможет участвовать в президентских выборах — это не возбраняется законом. В конституции США содержатся только требования к возрасту, месту рождения и месту проживания кандидата в президенты, а вот про наличие или отсутствие судимостей в ней ничего не говорится. Более того, в истории США уже был прецедент: в 1920 году лидер Социалистической партии Юджин Дебс вел предвыборную кампанию, находясь в тюрьме.
Что касается Дональда Трампа, то в его случае необходимо сделать важную оговорку, экс-президента среди прочего обвиняют в организации штурма Капитолия 6 января 2021 года. А согласно третьему разделу 14-й поправки к конституции США, на высший пост не могут претендовать люди, которые «участвовали в мятеже или восстании» после того, как дали клятву поддерживать основной закон страны. Именно на этом положении были основаны иски, поданные активистами в окружные суды различных штатов и требующие исключить Трампа из бюллетеней праймериз. Однако финальное слово в этом вопросе — за Верховным судом США, а он встал на сторону экс-президента.
Что будет, если один из кандидатов умрет или снимется с президентской гонки?
Очень многое зависит от времени, когда это произойдет. Например, если подобное случится во время праймериз, то борьба за выдвижение от партии в теории продолжится между оставшимися кандидатами. При этом сроки регистрации кандидатов для включения в бюллетени истекли в подавляющем большинстве штатов еще к февралю, поэтому новые претенденты не смогут присоединиться к президентской гонке на этом этапе.
Если лидирующий кандидат той или иной партии снимется с выборов после праймериз, но до или во время партийного съезда, то вопрос о выдвижении другого претендента будет обсуждаться непосредственно на съезде. Если же с выборов снимется уже утвержденный партией кандидат, но произойдет это до всеобщего голосования, то национальные комитеты партий могут созвать внеочередную конвенцию для поисков замены.
Еще один форс-мажорный вариант — смерть или недееспособность кандидата в период между днем общенационального голосования и встречей коллегии выборщиков. В таком случае выборщики в теории могут проголосовать за других кандидатов — законодательство ряда штатов позволяет им проголосовать не за того политика, за которым они «закреплены»; в остальных штатах местные законодательные органы должны принять на этот случай соответствующие решения.
Если же избранный президент США скончается или станет недееспособным до своего вступления в должность, то его место займет избранный вице-президент. Серая зона — ситуация, когда кандидат в президенты умирает в период между голосованием коллегии выборщиков и подсчетом их голосов. Поскольку он может считаться избранным президентом лишь после утверждения конгрессом результатов голосования выборщиков, то и правило, согласно которому его место занимает избранный вице-президент, здесь не действует.
Как проходит финальная часть президентских выборов?
Президентские выборы в США непрямые и проходят в два этапа. На первом этапе — в этом году 5 ноября — проходит общенациональные выборы, в которых могут принять все зарегистрированные избиратели, которыми могут быть граждане США, достигшие 18-летнего возраста. В некоторых штатах правом голоса могут не обладать люди, отбывающие тюремное наказание или страдающие от психического заболевания.
Голосование осуществляется лично на избирательном участке или по почте — причем в обоих случаях это можно сделать как в день общенационального голосования, так и заранее (например, в связи с предстоящей заграничной поездкой или по причине болезни).
Кто и как считает голоса избирателей?
Подсчет голосов осуществляется местными избиркомами в каждом избирательном округе (сейчас в США их 3143). В подавляющем большинстве случаев (около 70%) избиратели заполняют бюллетени от руки; после вскрытия урн сотрудники избиркомов проверяют их вручную, в том числе на наличие повреждений.
В случае с голосованием по почте членам комиссий также надо проверить, был ли проголосовавший зарегистрированным избирателем, не проголосовал ли он уже другим способом и соответствует ли подпись на конверте той, что указана в базе данных. После проводится подсчет бюллетеней при помощи специальных сканеров и/или вручную. На всех этапах этого процесса, как правило, присутствуют наблюдатели от Демократической и Республиканской партий.
Кто такие выборщики и что они решают?
Голосование коллегии выборщиков — следующий этап президентских выборов после голосования избирателей. Всего в коллегии 538 выборщиков, представляющих каждый из 50 штатов и округ Колумбия (официальное название столицы США Вашингтона). Как правило, это члены Демократической и Республиканской партии — партийные активисты, бывшие политики и сторонники одного из кандидатов. При этом выборщиками не могут быть конгрессмены и лица, занимающее правительственную должность.
Список потенциальных выборщиков утверждается партийным руководством каждого из штатов еще до всеобщего голосования. В 48 из 50 штатов и в округе Колумбия действует правило «победитель получает все»: кандидат, набравший больше голосов избирателей в таком штате, получает все голоса выборщиков. Исключение составляют Небраска и Мэн — там выборщики распределяются пропорционально числу голосов, набранных кандидатом.
Выборщики голосуют в своих штатах (в 2024 году голосование запланировано на 17 декабря), после чего их голоса передаются в Вашингтон. 6 января 2025 года члены конгресса США соберутся для их подсчета. Результаты голосования коллегии выборщиков утверждает председатель сената — действующий вице-президент.
Новым президентом становится кандидат, получивший не менее 270 голосов выборщиков. Если же никому не удалось приблизиться к этой цифре, то Конституцией США предусмотрено голосование в палате представителей: будущему главе государства необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 26 из 50 штатов.
Какие штаты называют колеблющимися и на что они влияют?
Колеблющимися штатами называют те, где Демократическая и Республиканская партия пользуются примерно равной поддержкой, а разрыв между их кандидатами, как правило, минимальный. Иногда их также называют фиолетовыми — по цвету, который получается в результате смешения синего (демократы) и красного (республиканцы).
В 2024 году к колеблющимся штатам относят Аризону (11 выборщиков), Джорджию (16), Мичиган (15), Неваду (6), Пенсильванию (19), Северную Каролину (16) и Висконсин (10). Победа в колеблющихся штатах может иметь решающее значение для кандидата от той или иной партии.
Может ли кандидат набрать большинство голосов избирателей и все равно проиграть?
Да, и такое случалось уже не раз. Например, в 2016 году кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон набрала почти на 3 млн голосов больше, чем ее оппонент из Республиканской партии Дональд Трамп, но президентом так и не стала. Все дело в уже упомянутых выборщиках: Трампу удалось победить в более крупных и «ценных» штатах и заручиться голосами 304 членов коллегии, а Клинтон — лишь 227.
Откуда американские СМИ берут данные о результатах выборов и как они определяют победителя?
В ночь выборов крупные американские СМИ транслируют подсчет голосов в режиме реального времени: цифры они получают либо с официальных сайтов властей округов и штатов, либо от своих корреспондентов на местах (например, у Associated Press они есть практически во всех избиркомах США).
Часто СМИ объявляют о победе того или иного кандидата в каком-то штате еще до официальных властей. Специальные сотрудники (race callers) совместно с аналитиками тщательно изучают поступающие им цифры с мест, анализируют историю и правила голосования в штате или округе и данные экзит-поллов. Таким образом, победитель президентских выборов, как правило, становится известен еще до завершения всех формальных процедур — голосования коллегии выборщиков и утверждения его результатов в сенате.
Когда становятся известны результаты президентских выборов?
Как правило, победитель президентских выборов становится известен в ночь голосования. Однако в 2020 году процесс подсчета голосов затянулся на несколько дней, потому что рекордное число избирателей проголосовали по почте из-за пандемии коронавируса. Сотрудникам избиркомов пришлось вручную проверять почтовую марку, вскрывать конверт, разворачивать бюллетень и верифицировать подпись избирателя — все это потребовало дополнительного времени.
Как можно оспорить результаты выборов?
Кандидаты в президенты, не согласные с итогами голосования, могут запросить пересчет голосов на определенных избирательных участках и округах, а также обжаловать результаты выборов в суде — поводом могут послужить подозрения в махинациях, нарушениях избирательного права и ошибке при подсчете голосов. Иски или пересчеты голосов редко венчаются успехом, но прецеденты были.
Когда новый президент вступит в должность?
Инаугурация нового президента США традиционно проходит 20 января (за исключением случаев, когда оно выпадает на воскресенье — в таком случае церемония переносится на 21-е число). Во время транзитного периода избранный президент США активно готовится к вступлению в должность: подбирает кандидатов на ключевые позиции в новой администрации и прорабатывает свои первые политические шаги на высшем посту.