Изменят ли итоги выборов в ЮАР ее отношения с Россией

29 мая в Южно-Африканской Республике (ЮАР) прошли всеобщие выборы — Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента, состоит из 400 депутатов) и законодательных органов всех девяти провинций страны. Местные органы потом делегируют по десять представителей в верхнюю палату парламента — Национальный совет провинций (состоит из 90 делегатов). От исхода выборов зависит, кто станет президентом и каким будет правительство, — главу государства и членов кабинета избирает нижняя палата.

Главный итог голосования — «Африканский национальный конгресс» (АНК), который в XX веке боролся с режимом апартеида, а в 1994 году, когда этот режим закончился, пришел к власти и стал безраздельно править страной, утратил парламентское большинство. После подсчета 68,8% бюллетеней голоса избирателей распределились следующим образом.

Итоги соответствуют опросам, которые прочили АНК 42%, поэтому для правящей партии это неожиданностью не стало, говорит африканист, автор телеграм-канала Zangaro Today Алексей Целунов. «В стране колоссальная — 33% — безработица, не менее колоссальное социально-имущественное неравенство, один из самых высоких в мире уровней преступности; коллапсирует критическая инфраструктура, энергосистемы, деградируют коммунально-бытовые и социальные службы», — пояснил РБК эксперт причину падения поддержки АНК.

То, что у АНК теперь не будет большинства в парламенте, означает, что партии придется договариваться о коалиции. Однозначных вариантов здесь нет. Коалиционный расклад зависит от результата правящей партии (окончательные итоги выборов будут подведены 1–2 июня). «Если ее доля вдруг окажется в диапазоне 47–49%, то это не страшно: можно будет на комфортных условиях договориться с мелкими партиями о коалиции; таковых, вероятно, немало, особенно тех, кто изначально не планировал участвовать в оппозиционной коалиции во главе с «Демальянсом» — силой, принципиально настроенной нанести поражение АНК», — отметил Целунов.

Если же результат составит не более 42%, то АНК придется привлекать в партнеры более крупную и влиятельную партию — «Демальянс», «Борцов за экономическую свободу» или новообразованную партию Зумы. «По целому ряду причин все эти варианты неблагоприятны», — считает Целунов: для избирателей «Демальянса» АНК слишком токсичен; «Борцы за экономическую свободу» для АНК слишком эпатажны, непредсказуемы и скандальны и могут подорвать доверие крупного бизнеса к власти. Наиболее договороспособный вариант, считает эксперт, — «Умконто ве сизве». «Это «партия одного актера», созданная под одного конкретного человека. Для Зумы его фракция в парламенте — это не более чем гарантия его нахождения на свободе, поскольку он почти наверняка руководствуется такой логикой: «Тронете меня — и мы развалим вашу коалицию», — поясняет Целунов. — На возможный альянс косвенно указывает и то, что АНК хотя и вынуждена была инициировать ряд дисциплинарных мер и судебных исков против Зумы и его партии, но все же не особенно старалась «мочить» их в предвыборной кампании». Вместе с тем такая коалиция поставит Рамафосу в избыточную зависимость от Зумы, отметил эксперт.

Главный научный сотрудник Института Африки РАН, почетный доктор Университета Западного Кейпа (ЮАР) Владимир Шубин исключает вариант, при котором оппозиция во главе с «Демальянсом» сформирует правящую коалицию — им просто не хватит для этого голосов. Вопрос, кто станет президентом, также пока открыт, полагает он. Партии выдвигают своих кандидатов на рассмотрение парламента, и обычно это партийные лидеры, отсюда и прогнозы, что Сирил Рамафоса пойдет на второй срок. «Сложно представить, чтобы АНК выдвинул не его. С остальными то же самое. Но также трудно представить, чтобы «Демальянс» выдвинул на этот пост белого Джона Стенхейзена», — сказал Шубин.

От состава правящей коалиции будет зависеть внешняя политика ЮАР. По оценке опрошенных РБК экспертов, ее курс может измениться, если АНК построит коалицию с «Демальянсом» — это единственное крупное движение в ЮАР, которое выступает против сотрудничества с Россией. У АНК же с Москвой исторически теплые отношения — МИД ЮАР, в частности, отмечает, что в эпоху апартеида СССР поддерживал Африканский национальный конгресс, который в то время был в стране вне закона; отношения между ними установились еще в 1963 году.

В целом Претория ратует за то, чтобы развивающиеся страны Глобального Юга были более представлены в мировой политике, и отстаивает многополярный порядок. В этом ее подход созвучен с российским — это подчеркивают и в Москве. Эксперты «Фонда Карнеги за международный мир» (признан в России иностранным агентом) называют ЮАР лидером африканского континента — такой статус ей гарантируют более развитая экономика, запасы природных ресурсов, инвестиции в другие страны континента и дипломатическое влияние.

«Победа над апартеидом дает Претории моральный авторитет и побуждает ее выступать за международный порядок, в котором развивающиеся страны будут более четко услышаны. Поэтому она ценит рост БРИКС и других возможных альтернатив западным державам, включая Пекин и Москву», — отмечают в фонде. По оценке его аналитиков, участие в БРИКС, к которому Претория присоединилась в 2010 году по приглашению Китая, она рассматривает как средство продвижения более многополярного миропорядка. «Будучи самым маленьким членом БРИКС — по размеру экономики и населению, — она ценит место за столом переговоров с более крупными державами. Таким образом она может представлять интересы Африки», — поясняют они.

Вместе с тем вполне возможно, что новая, коалиционная, эпоха приведет к тому, что Претории в следующий электоральный период будет вообще не до внешней политики, считает Целунов: у ЮАР есть опыт коалиций на местном уровне — они формировались начиная с 2016 года, — и ни одно из муниципальных правительств не показало себя устойчивым и успешным. «Тут сказывается и отсутствие определенной культуры конструктивного взаимодействия — политики и ведущие партии слишком уж полярно настроены по отношению друг к другу, и очень серьезные идейно-политические расхождения, и банальное отсутствие законодательной базы, по которой бы работали коалиционные правительства», — пояснил эксперт.

 
Назад
Сверху