Главный инфекционист рассказал, как избежать вызывающего ботулизм токсина

Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может находиться не только в консервах, но и в ферментированных продуктах, соленой, копченой рыбе, а также колбасах, поэтому перед употреблением их в пищу необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, сообщил журналистам главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов.

Он пояснил, что к числу ферментированных продуктов, где может вырабатываться токсин, относится, например, квашеная капуста. Из колбасных изделий опаснее те, что упакованы в кишку. В случае с консервами ботулотоксин может вырабатываться как в рыбе и мясе, так и в овощах и грибах, отметил специалист.

Чтобы избежать отравления, нужно следить за сроками годности продуктов и консервов, предупредил Чуланов. Также нельзя употреблять в пищу продукцию из банок с признаками вздутия.

Вызывающие ботулизм бактерии (Clostridium botulinum) и сам ботулотоксин можно уничтожить при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов их следует по возможности подвергать термической обработке в течение 15–20 минут, добавил специалист.

Первые случаи обращения к медикам из-за возможного заболевания ботулизмом зарегистрировали в Москве 14 июня. За три дня в больницы с симптомами этой болезни обратились более 120 человек. Случаи также зарегистрировали в Казани, Московской и Нижегородской областях.

Следователи завели дела по ст. 238 Уголовного кодекса — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По ним в Москве задержали генерального директора компании «Локалкитчен», которая работает под брендом «Кухня на районе», Антона Лозина, главу отдела качества компании Елену Машкову и фактического руководителя фирмы — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Эти компании выпускали салат лобио, который вызвал вспышку ботулизма. Роспотребнадзор заявил, что продукция производилась и хранилась с нарушениями.

 
Назад
Сверху