Епископа православной церкви Молдавии не выпустили в Израиль

Епископа Православной церкви Молдавии Маркела остановили в аэропорту Кишинева и не выпустили в Израиль за Благодатным огнем, сообщает «Первый в Молдове» в своем телеграм-канале.

По словам епископа, сотрудники аэропорта провели досмотр, составили протокол, а паспорт ему вернули только после того, как самолет улетел. При этом причину запрета на выезд так и не объяснили, заверил Маркел.

«Причину, по которой меня не выпустили в Израиль, я так и не понял. Несмотря на то, что я священнослужитель, провели досмотр, составили протокол, но ничего не объяснили», — сказал священнослужитель.

До вылета епископа не уведомили о том, что он не может покидать пределы страны.

Комментариев от пограничной полиции или других служб пока нет, отметил телеканал.

Маркел ранее говорил, что Румынская православная церковь и правительство Молдавии настроены против православной церкви государства, которая является частью РПЦ.

В конце августа 2024 года президент Молдавии Майя Санду заверила, что в стране нет опасности для местной церкви, являющейся самоуправляемой частью Русской православной церкви. По Конституции Молдавии, церковь отделена от государства, добавила Санду.

Назад
Сверху