«Это недопустимо». Реакция на слова Позднякова о «команде иноагентов»

• Автор темы www.rbc.ru
  • Дата начала
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков согласился с президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер, назвавшей «командой бомжей» российских спортсменов, которые поедут на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Помимо этого, теннисистов он прозвал «командой иноагентов», которые в основном живут и зарабатывают за рубежом.

Отдельные ответы от специалистов, удивленных позицией Позднякова, появлялись в течение дня. Вечером о недопустимости подобных высказываний и необходимости единения заговорили в Кремле и правительстве.

«Мы исходим из того, что уже несколько раз было сказано президентом: наши спортсмены и соответствующие федерации сами принимают решение об участие в Олимпийских играх», — сказал Песков «РИА Новости».

Те, кто готов участвовать, должны это сделать. Конечно, вместе со всеми россиянами мы будем радоваться победам наших спортсменов, в том числе теннисистов, которые с честью отстаивают наш флаг, даже когда они выступают без такового. Даже без флага они все равно являются российскими теннисистами, которыми в России гордятся.

Сегодня особенно важно относиться с уважением друг к другу внутри профессионального спортивного сообщества, недопустима обличительная риторика в адрес российских спортсменов, выступающих на международной арене. Мы единая спортивная семья, в этот сложный момент необходимо объединиться и с уважением относиться к тем, кто завоевал своим трудом право выступать на Олимпиаде. Каждый вправе принимать решение самостоятельно, а мы это решение поддержим. Ведь мы знаем, что это российские спортсмены и они едут на Игры защищать не только свою спортивную честь, но и честь родной страны, несмотря на дискриминационные решения Международного олимпийского комитета.

«Теннисисты представляют свою страну, Россию. Как людей, которые сами тренируются, выступают за нашу страну, можно называть иноагентами? Хочется просто спросить у него. Я шокирована высказыванием Позднякова. Вообще не поддерживаю критику в адрес нейтральных спортсменов», — сказала Тарасова «РБК Спорт».

«Даже если признаки иноагента у того или иного спортсмена есть, я не помню, чтобы кто-то из них отрицательно высказывался о России. Специфика тенниса подразумевает под собой участие в турнирах Большого шлема, которые проходят исключительно за рубежом. Рейтинговые очки, тренировки — все зарубежом. У них просто нет выбора. Но мы же следим за ними, болеем. И вот что им делать? У них практически нет российских спонсоров, из федерального бюджета они не финансируются. Поэтому, их крайне сложно в данной ситуации называть иноагентами. Я считаю, что такие высказывания пока преждевременны. Потому что они пока еще и не допущены, а мы уже ярлыки им вешаем», — сказала Журова «РБК Спорт».

«Я считаю, что нужно сохранять спокойствие и, когда наступит момент истины, определяться с возможным участием в Олимпиаде. Я считаю, что спортивное сообщество в состоянии принять ответственное и взвешенное решение. Я убежден, что российские спортсмены, тренеры, специалисты в подавляющем большинстве патриоты нашей страны и здравомыслящие люди. Как придет время, тогда и будет взвешено все. Сейчас надо успокоиться, завоевать право на участие в Олимпийских играх и постараться уберечь себя от преждевременных ярлыков», — цитирует Мамиашвили «СЭ».

«Я не знаю, что взбрело ему в голову перед тем, как он сказал это. Пусть этот комментарий останется на его совести», — сказал Кафельников в беседе с корреспондентом «Матч ТВ».

Назад
Сверху