Экономисты оценили сроки перехода ЦБ к снижению ключевой ставки

Банк России может перейти к снижению ставки не раньше июля 2024 года, следует из комментариев 30 участников консенсус-прогноза РБК — аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний. На ближайшем заседании 26 апреля ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 16% годовых, считают все респонденты.

В отличие от прогноза на ближайшее заседание единого мнения относительно начала цикла смягчения денежно-кредитной политики у аналитиков нет. Основных сценариев, исходя из комментариев экспертов, сейчас два: июль или сентябрь-октябрь.

Стабилизация устойчивых компонентов инфляции вкупе с некоторым охлаждением потребительской активности в апреле—мае может быть достаточным основанием для начала смягчения денежно-кредитной политики в июне-июле, говорит экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Андрей Мелащенко. Но если прогноз по росту внутреннего спроса будет существенно повышен, для возвращения инфляции к цели до конца года регулятор может сохранять жесткую политику более длительное время, добавляет руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая. В этом случае возможен вариант начала цикла смягчения только в сентябре, хотя это менее вероятный сценарий, отмечает эксперт.

Полностью не исключается и вариант сохранения ставки на уровне 16% до конца года или даже ее повышения. Сценарий с 16% также возможен, если не удастся достичь прогресса по снижению инфляции, говорит руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Виктор Тунев. В рисковом сценарии, если инфляция будет ускоряться, ЦБ и вовсе может повысить ставку до 17% годовых, не исключает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

В начале года многие эксперты ожидали от ЦБ более быстрого смягчения и предполагали, что цикл снижения ставки может начаться уже в апреле.

Условия, при которых можно будет говорить о снижении ключевой ставки, сам ЦБ перечислил в резюме по итогам заседания совета директоров в марте, напоминает Васильев. Помимо устойчивого замедления инфляции необходимы охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности, снижение жесткости рынка труда, отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий, перечисляет эксперт.

С одной стороны, к апрельскому заседанию наметились условия для смягчения, говорит Беленькая: текущая инфляция в марте замедлилась, инфляционные ожидания населения в апреле снизились (с 11,9 до 11,5%), импорт также снижается.

Но в начале апреля Росстат вновь зафиксировал ускорение инфляции, отмечает Васильев: «За первую половину апреля рост потребительских цен составил 0,29%. Это выше сезонной нормы и соответствует примерно 6,5% сезонно скорректированной инфляции в годовом выражении». Цель ЦБ по инфляции — 4%. Также продолжает расти деловая активность, а дефицит на рынке труда не снижается, добавляет экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. К тому же остаются риски смещения цен вверх в дальнейшем, продолжает он. «Предстоит увидеть реакцию цен автомобилей на ограничения ряда импортных схем, эффект переноса ослабления валютного курса с начала года, пережить индексацию тарифов на коммунальные услуги в июне и потенциальное давление со стороны цен на бензин», — перечисляет эксперт. Кроме того, вместе с тенденцией к коррекции рубля в мае снова могут вырасти и инфляционные ожидания, добавляет старший аналитик «РСХБ Управление активами» Павел Паевский.

В этих условиях на текущем заседании у ЦБ нет предпосылок обсуждать вариант снижения ключевой ставки, сигнал регулятора останется нейтральным, полагают большинство экспертов. «ЦБ выжидает в том числе решений по бюджету, которые возможны не раньше конца мая, когда будет сформировано новое правительство», — указывает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

По мнению Табаха, в зависимости от динамики инфляции ЦБ может приступить к снижению ставки в июле или сентябре. В начале года эксперт считал, что регулятор смягчит риторику в марте и приступит к снижению ставки в июне. Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов полагает, что «окно возможностей для смягчения» откроется летом. Беленькая говорит, что с наибольшей вероятностью снижения ставки можно ждать в июле. Мелащенко допускает снижение в июне или июле, но считает, что оно составит лишь 50–100 б.п. (снижение до 15–15,5%) против 200 б.п., ожидавшихся ранее.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, напротив, снижение ставки летом называет сценарием с наименьшей вероятностью. По его мнению, ЦБ захочет оценить последствия для инфляции от повышения тарифов ЖКХ в июле, поэтому отложит решение по возможному смягчению на осень.

Условие, при котором регулятор может перейти к снижению ставки, — это сохранение в течение двух-трех месяцев сезонно сглаженной инфляции близко к цели 4%, говорит Тунев. «Ведь даже при инфляции 5–6% ставка 16% слишком высока и скорее создает проинфляционные риски. Чем выше ставка, тем больше стимулов брать льготные кредиты, даже если можно обойтись без них. Чем выше ставка, тем больше будущий навес избыточных процентных доходов и сбережений. Они потом трансформируются в спрос или придут на валютный рынок», — объясняет эксперт.

В апрельском макроопросе, который проводит ЦБ, аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке с 14,5 до 14,9% годовых, сам регулятор ждет ее в диапазоне 13,5–15,5% годовых. Но на апрельском заседании Банк России представит обновленный прогноз, в котором может изменить этот уровень.

Общее снижение ставки до конца 2024 года будет небольшим относительно текущих уровней, следует из комментариев аналитиков, опрошенных РБК.

 
Назад
Сверху