Доступ 24/7: как москвичам следить за ходом лечения прямо из стационара

Пациенты московских больниц могут теперь прямо во время лечения просматривать онлайн результаты своих анализов, диагностики и информацию о лечении в целом. Таким образом, им стал доступен не только традиционный выписной эпикриз после госпитализации — теперь за процессом лечения можно наблюдать в динамике.

Эти данные хранятся в электронной медицинской карте (ЭМК), доступ к которой есть у москвичей с начала 2020 года. Сначала он был возможен только с портала mos.ru, а позднее, летом того же года, появилась мобильная версия медкарты в приложении «ЕМИАС.ИНФО». С тех пор сервис продолжил развиваться. Одной из первых на портале стала функция просмотра вакцинации и тестов на COVID-19, что было особенно актуально в период пандемии. Москвичам постепенно стали доступны протоколы осмотров врачей, снимки КТ, МРТ, флюорографии, а также выписные эпикризы, больничные листы, данные о вызовах скорой помощи, прививках и другое. Важно, что пользователь может выгружать документы из медкарты, отправлять по электронной почте или через мессенджеры.

С момента запуска сервиса ЭМК жители столицы получили доступ к 8 млн медкарт, из которых почти 20% — детские. Более 4,6 млн горожан пользуются медкартой в смартфоне в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Число обращений к медкарте превышает 620 млн. На конец 2022 года все детские поликлиники столицы перешли исключительно на ЭМК. Как сообщали тогда власти Москвы, бумажные карты были собраны и переданы на хранение в Главархив — врачи перестали ими пользоваться.

«Преимущества цифрового формата очевидны, — рассказывала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Документы нельзя потерять, доступ к карте возможен из любой точки. Врачи могут изучить полную историю болезни пациента, а пациенты, к примеру, узнать результаты анализов без посещения поликлиники».

С начала 2024 года информация о госпитализации пациента в городские стационары и все медицинские документы, созданные во время нахождения в больнице, стали доступны в электронной медкарте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». Пациенты могут просматривать эти данные в новом разделе «Госпитализации» не только после выписки, но и непосредственно в ходе лечения в стационаре. Всего за это время к новому разделу электронной медкарты обратились более 2,6 млн раз, писал в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы пациент смог получить доступ к информации о текущем лечении, нужно скачать приложение «ЕМИАС.ИНФО», в нем, при попадании в стационар, отразится факт госпитализации. У такого пациента в приложении появится раздел «Госпитализация». «При необходимости просматривать детали лечения могут даже родственники, что очень актуально для пожилых людей. Для этого достаточно предоставить временный доступ к данным из своей электронной медкарты. Информацию о госпитализации ребенка родители тоже видят онлайн, при наличии доступа к его медкарте», — отмечал Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

Пациентское сообщество приветствует новые изменения в электронной медкарте, которые позволяют пациенту в режиме реального времени следить за ходом лечения, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. «Мы неоднократно говорили, что в ЭМК нужно подгружать все документы — это важно как во время лечения, так и после. Как минимум потому, что у пациента остаются электронные версии исследований, которые могут ему пригодиться после выписки. Это и есть пациентоориентированность», — говорит он.

При этом медицинские сестры не всегда могут подробно и обстоятельно ответить на вопрос пациента, к примеру, что конкретно у него в капельнице, перенаправляя этот вопрос к врачу, напоминает Жулев. Новый же сервис позволит снять вопросы о лекарственной терапии и разгрузить врача. «Разумеется, юридическую ответственность общаться с пациентом это с него не снимает, но дополняет общение с врачом», — отметил эксперт.

Медицинские сервисы, которые предоставляют врачам и пациентам различные данные, существуют не менее, чем в 13 странах мира — можно говорить о порядке 24 сервисах с функционалом, который разнится от страны к стране. В Германии поводом для создания электронной карты пациента (EPA) по аналогии с Россией стало стремление объединить в цифровом виде все данные о пациенте, которые могли хранится в разных учреждениях. С 2021 года карту могут получить все застрахованные лица, а с 2025 года она будет создаваться автоматически.

К данным, которые хранят электронные карты, относятся: врачебные заключения, рентгеновские снимки, план приема назначенных лекарств, паспорт вакцинации, обменная карта беременной («материнский паспорт»), электронный лист нетрудоспособности, встроенный мессенджер для коммуникации с врачебными представителями, а также собственные данные, например, дневник измерения уровня глюкозы в крови.

В зависимости от принадлежности медицинского учреждения, от штата, в стране используются разные медицинские сервисы. Один их них — негосударственный сервис, приложение-помощник MyChart от компании Epic Systems. Оно предоставляет доступ к результатам анализов, списку выписанных лекарств, историю прививок из различных клиник, история посещения больниц, данные эпикриза при выписке с госпитализации и т.д. Из дополнительных функций: возможность создать общий семейный анамнез, ежедневная запись показателей здоровья через связывание с популярными приложениями вроде Apple Health, доступ к участию в медицинских исследованиях.

В дополнение те же разработчики создали MyChart Bedside — это приложение доступное на больничных планшетах, которое связывает госпитализированного с персоналом больницы. Оно позволяет просматривать информацию о стационарном лечении в режиме реального времени — запланированные процедуры, назначенные лекарства, основные показатели состояния организма, видеть данные о составе персонала больницы, которые занят в лечении конкретного пациента. Также через приложение можно сообщить медработникам о текущих потребностях вроде прогулки или получения дополнительного одеяла. Приложения связаны, поэтому после выписки вся информация о ходе терапии появляется в MyChart.

Собственный медицинский цифровой помощник есть и у сингапурцев. HelathHub позволяет получить доступ к больничным записям, результатам лабораторных анализов (при хронических заболеваниях), назначениям и направлениям из государственных медучреждений, данным о вакцинации взрослых и их детей, запрашивать повторение раннее выписанного рецепта, оплачивать медуслуги онлайн, например госпитализацию. Есть и дополнительные функции в виде высчитывания риска диабета на основе загруженных данных, предоставление доступа к медзаписям и назначениям опекунам, калькулятор индекса массы тела, калорий.

Таким образом, Москва — первый в мире город, где в сфере государственной медицины и в таком масштабе пациенты стационаров имеют доступ ко всем результатам исследований и анализов, проводимых в клинике, а также назначениях лечащих врачей. Все это благодаря единой цифровой платформе, созданной в Москве.

Сегодня в Москве уже девять медицинских учреждений работают как «цифровые клиники»: это НИИ имени Н.В. Склифосовского, больницы имени В.В. Вересаева, имени С.П. Боткина, № 15 имени О.М. Филатова, имени В.М. Буянова, № 1 имени Н.И. Пирогова, Инфекционная клиническая больница № 1, ММКЦ «Коммунарка» и ГКБ имени С.С. Юдина. Первыми цифровыми клиниками стали именно те стационары, где открывались флагманские центры для оказания экстренной помощи, ведь именно при оказании скорой и неотложной помощи счет идет на минуты и секунды. Цифровизация позволяет экономить драгоценное время. При этом, по плану столичных властей, уже в ближайшие два года цифровая модель работы будет масштабирована на все многопрофильные стационары города.

Выстроенная сейчас в Москве система информирования пациента о ходе госпитализации, централизованная через цифровые сервисы, тем самым является уникальной для России и мира. В разговоре с РБК директор проектного офиса компании «Цифромед» Виктор Комаров видит по меньшей мере два направления ее дальнейшего развития.

Во-первых, в будущем медицинские информационные системы смогут предлагать более детальные разъяснения и рекомендации с учетом оценки всех результатов анализов и исследований пациента. Во-вторых, это перенос столичного опыта на общефедеральный уровень. «Вопрос здесь стоит даже не в создании инфраструктуры, а в планировании, проведении пилотирования и масштабировании сервиса на все регионы», — резюмировал Комаров.

 
Назад
Сверху